Jamur Konsumsi, Beberapa dibudidayakan di Indonesia
Jamur merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil,
sehingga tidak bias memproduksi makanannya sendiri. Jamur hidup dari menyerap
nutrisi dari tumbuhan lain yang telah mati, dengan menguraikan zat
mikro organisme atau bias disebut heterotroph.
Secara umum jamur hidup dengan 3 cara, yaitu saprofit, parasite,
dan mutualisme. Jamur hanya bias tumbuh di tempat yang lembab, dengan kandungan
oksigen walaupun hanya sedikit. Dan dengan pH sekitar kurang 7, tempat dengan
sinar matahari yang rendah atau tanpa pantulan sinar matahari juga sangat bagus
untuk pertumbuhan jamur.
Ada banyak jamur yang tumbuh didunia ini, mulai dari jamur
jenis konsumsi, jamur beracun, dan jenis narkoba. Berikut beberapa jenis jamur
yang bisa dikonsumsi dan kebanyakan jamur konsumsi bisa dibudidayakan. Dan beberapa
jenis jamur konsumsi juga tumbuh dan bisa dibudidayakan di Indonesia.
Beberapa jenis jamur yang bisa dikonsumsi dan banyak dibudidayakan
di daerah tropis seperti Indonesia adalah Jamur tiram, jamur kancing, jamur
kuping, jamur merang, jamur lingzhi, jamur enokitake, jamur shitake.
Jamur tiram putih, beberapa diantara memiliki warna Coklat, Pink, dan Kuning.
Jamur kuping, memiliki tekstur yang kenyal.
Jamur merang, memerlukan penangan khusus untuk budidaya.
Post a Comment